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    Home»Casa sana e sicura»Consigli per abbassare l’acido urico, perdere peso e prevenire la gotta (primi risultati in poche settimane)
    Casa sana e sicura

    Consigli per abbassare l’acido urico, perdere peso e prevenire la gotta (primi risultati in poche settimane)

    By Alessia F.3 July 2025
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    https://www.my-personaltrainer.it/2022/06/14/esempio-dieta-per-gotta-orig.jpeg
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    In breve: come mangiare?

    Cosa è l’acido urico e perché alti livelli nel sangue sono pericolosi?

    L’acido urico è il prodotto del metabolismo delle proteine.

    Quando supera i 7 mg/dl, aumenta il rischio di iperuricemia e gotta. Controllarlo è fondamentale.

    Perdi peso con una dieta povera di purine: fa bene all’uricemia e fa perdere chili (ma senza esagerare)

    Una dieta povera di purine e con livelli normali di fruttosio, livemente ipocalorica, ben bilanciata e ricca di acqua, può aiutare a ridurre i livelli di acido urico e a perdere peso, migliorando salute e benessere generale.

    Cosa evitare e cosa preferire

    1. Evitare le frattaglie e assumere pesce azzurro “solo una tantum” (purtroppo)
    2. Limitare le verdure che apportano molte purine, come i cavoli
    3. In generale, uso moderato di proteine e fruttosio,
    4. Aumento delle fibre da verdure a foglia povere di purine,
    5. No ad alcol,
    6. Più acqua.

    Acido urico: cos’è e perché controllarlo

    L’acido urico è una sostanza naturalmente presente nel sangue e nelle urine, prodotta dalla degradazione delle purine contenute negli alimenti ricchi di proteine.

    Quando i livelli nel sangue superano i 7 mg/dl si parla di iperuricemia, una condizione spesso silente ma potenzialmente pericolosa.

    Secondo recenti studi, l’iperuricemia sarebbe implicata in circa il 40% degli infarti in Italia.

    Se non tenuta sotto controllo, questa condizione può portare alla gotta, una forma di artrite infiammatoria che provoca attacchi dolorosissimi, soprattutto a carico delle articolazioni. Una corretta alimentazione è quindi cruciale per ridurre il rischio.

    Ridurre le purine alimentari e dimagrire: un effetto combinato

    La dieta anti acido urico non solo aiuta a ridurre i livelli di questa sostanza nel sangue, ma può portare a una perdita di peso.

    Ciò accade perché questo regime alimentare, oltre a limitare i cibi ricchi di purine (alcune verdure, come i cavoli, pesce azzurro e frattaglie), prevenire l’eccesso di fruttosio (sfavorevole per il metabolismo delle purine), ed eliminare l’acol,  favorisce anche l’eliminazione dell’acido urico grazie all’elevato apporto di acqua.

    Inoltre, aiuta la perdita di peso, che sappiamo essere implicata direttamente nella moderazione dell’uricemia:

    La perdita di massa grassa è graduale ma efficace, con benefici evidenti anche a livello articolare e metabolico.

    Esempio di menù settimanale per un uomo adulto mediamente attivo

    Giorno 1

    • Colazione: 200 ml di latte parzialmente scremato, 15 g di fette biscottate, 20 g di miele
    • Spuntino: 200 g di fragole, 125 g di yogurt magro
    • Pranzo: 70 g di pasta al pomodoro con 100 g di salsa, 10 g di parmigiano, lattuga (100 g), 50 g di pane, 10 g di olio extravergine d’oliva
    • Spuntino: 200 g di ciliegie, 125 g di yogurt magro
    • Cena: 100 g di uova all’occhio di bue, 200 g di finocchi, 50 g di pane, 10 g di olio evo

    Giorno 2

    • Colazione: Latte parzialmente scremato (200 ml), 15 g di fette biscottate, 20 g di marmellata
    • Spuntino: 150 g di mela, 125 g di yogurt magro
    • Pranzo: 70 g di risotto alle zucchine, 100 g di zucchine, 10 g di parmigiano, 100 g di radicchio, 50 g di pane, 10 g di olio evo
    • Spuntino: 150 g di mela, 125 g di yogurt magro
    • Cena: 100 g di ricotta di latte parzialmente scremato, 200 g di melanzane, 50 g di pane, 10 g di olio evo

    Giorno 3

    • Colazione: Latte parzialmente scremato (200 ml), 15 g di fette biscottate, 20 g di latte condensato zuccherato
    • Spuntino: 200 g di arancia, 125 g di yogurt magro
    • Pranzo: 70 g di orzo perlato con 100 g di melanzane, 10 g di parmigiano, 100 g di rucola, 50 g di pane, 10 g di olio evo
    • Spuntino: 200 g di arancia, 125 g di yogurt magro
    • Cena: 150 g di filetti di merluzzo, 300 g di bietola, 50 g di pane, 15 g di olio evo

    Giorno 4

    • Colazione: Latte parzialmente scremato (200 ml), 15 g di fette biscottate, 20 g di miele
    • Spuntino: 200 g di fragole, 125 g di yogurt magro
    • Pranzo: 70 g di pasta con 100 g di peperoni gialli, 10 g di parmigiano, 100 g di lattuga, 50 g di pane, 10 g di olio evo
    • Spuntino: 200 g di ciliegie, 125 g di yogurt magro
    • Cena: 150 g di albumi in frittata, 200 g di patate, 50 g di pane, 10 g di olio evo

    Giorno 5

    • Colazione: Latte parzialmente scremato (200 ml), 15 g di fette biscottate, 20 g di marmellata
    • Spuntino: 150 g di mela, 125 g di yogurt magro
    • Pranzo: 70 g di riso con 100 g di carote, 10 g di parmigiano, 100 g di radicchio, 50 g di pane, 10 g di olio evo
    • Spuntino: 150 g di mela, 125 g di yogurt magro
    • Cena: 150 g di fiocchi di latte magro, 200 g di melanzane, 50 g di pane, 10 g di olio evo

    Giorno 6

    • Colazione: Latte parzialmente scremato (200 ml), 15 g di fette biscottate, 20 g di latte condensato zuccherato
    • Spuntino: 200 g di arancia, 125 g di yogurt magro
    • Pranzo: 70 g di orzo perlato con 100 g di zucchine, 10 g di parmigiano, 100 g di rucola, 50 g di pane, 10 g di olio evo
    • Spuntino: 200 g di arancia, 125 g di yogurt magro
    • Cena: 150 g di spigola al forno, 300 g di cicoria, 50 g di pane, 15 g di olio evo

    Giorno 7

    • Colazione: Latte parzialmente scremato (200 ml), 15 g di fette biscottate, 20 g di miele
    • Spuntino: 200 g di fragole, 125 g di yogurt magro
    • Pranzo: 70 g di pasta al pomodoro con 100 g di salsa, 10 g di parmigiano, 100 g di lattuga, 50 g di pane, 10 g di olio evo
    • Spuntino: 200 g di ciliegie, 125 g di yogurt magro
    • Cena: 150 g di paillard di tacchino, 200 g di finocchi, 50 g di pane, 10 g di olio evo

    Nota: Bere almeno 2,0 litri d’acqua al giorno. Preferire alimenti freschi e condimenti leggeri

    Rimedi naturali da abbinare alla dieta

    Per potenziare l’effetto della dieta, puoi associare per un mese:

    Questi rimedi aiutano ad alcalinizzare il sangue e a ridurre la formazione di cristalli di urato.

    Conclusioni

    Seguire una dieta anti acido urico è una strategia efficace per migliorare la salute metabolica, prevenire la gotta e favorire il dimagrimento.

    Il modello deve essere pratico e sostenibile, basato su alimenti semplici e nutrienti, evitando i prodotti che tendono ad aumentare l’uricemia, e favorendo quelli innocui e benefici. Inoltre, l’associazione con rimedi naturali può amplificarne i benefici.

    Con costanza e attenzione, è possibile ottenere risultati visibili già in poche settimane.

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    Alessia F.
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    Appassionata di benessere e soluzioni per migliorare la vita domestica, Alessia condivide ogni settimana consigli pratici e idee utili per rendere la casa un luogo più sano e accogliente.

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