Close Menu
Vitaincasa.it
    Cosa è di Tendenza

    DOGE Cuts To NOAA May Have Led To The Devastating Flooding Deaths In Texas

    6 July 2025

    Flawed reporting rules kindle reassessment fears

    6 July 2025

    Ecco cosa sono i “certificati” proposti dalle banche. Convengono davvero?

    6 July 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Vitaincasa.itVitaincasa.it
    Facebook
    • Casa sana e sicura
    • Comfort e benessere
    • Energia e risparmio
    • Stile di vita e wellness
    • Finanza personale per la casa
    Vitaincasa.it
    Home»Comfort e benessere»Sardine: a cosa fanno bene?
    Comfort e benessere

    Sardine: a cosa fanno bene?

    By Alessia F.6 July 2025
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Telegram Email
    Sardine: a cosa fanno bene?
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email


    In breve: descrizione e proprietà

    Descrizione delle sardine e delle loro carni

    Le sardine, dette anche sarde o sardelle, sono pesci azzurri comuni nel Mediterraneo e lungo le coste atlantiche europee.

    Hanno un corpo argenteo e affusolato, con riflessi verde-oliva sul dorso e una banda azzurra laterale.

    Le loro carni sono tenere, saporite e molto apprezzate anche in conserve.

    Un esemplare fresco si riconosce da un odore delicato, occhi sporgenti con pupilla nera, branchie rosso-rosacee e ventre piatto.

    La brillantezza delle squame e la compattezza del corpo completano gli indicatori di qualità.

    Proprietà nutrizionali delle sardine

    Dal punto di vista nutrizionale, le sardine sono un concentrato di benefici: ricche di proteine ad alto valore biologico, vitamine del gruppo B (soprattutto B12 e niacina), vitamina D, fosforo, calcio e selenio.

    I loro elevato contenuto in acidi grassi omega-3 (EPA e DHA) contribuisce alla salute cardiovascolare.

    Sono, tuttavia, da consumare con moderazione da chi soffre di gotta – e, quelle conservate, anche in caso di ipertensione.

    Per mantenere intatti gli omega-3, è preferibile cuocerle evitando temperature troppo elevate come nella frittura.

    Valori per 100 grammi

    • Sardine fresche: 129 kcal, 20,8 g di proteine, 4,5 g di grassi, 84 mg di colesterolo, 1,5 g di carboidrati, 66 mg di sodio
    • Sardine sott’olio: 208 kcal, 22,3 g di proteine, 12,1 g di grassi, 140 mg di colesterolo, 0 g di carboidrati, 480 mg di sodio

    Descrizione del pesce e delle sue carni

    Le sardine, conosciute anche come sarde o sardelle, sono un pesce diffuso in tutto il Mediterraneo e nelle acque europee dell’Oceano Atlantico.

    Il loro corpo, slanciato e compresso ai fianchi, è lungo circa 20 centimetri ed ha un caratteristico colore argenteo che sul dorso dà origine a sfumature verde-oliva con una fascia azzurra ai lati.

    Le carni delle sardine sono molto tenere e gustose, tanto da essere oggetto di una intensa attività di lavorazione e conservazione.

    Quando è fresca una sardina possiede un odore delicato e gradevole, non ammoniacale.

    Il corpo è rigido e sodo, con aspetto brillante e squame aderenti, il ventre non dev’essere gonfio.

    Le branchie hanno un colorito rosaceo, tendente al rosso; l’occhio, infine, dev’essere sporgente con pupilla nera, non arrossata.

    Proprietà nutrizionali

    Dal punto di vista nutrizionale le sardine sono un ottimo alimento, in quanto ottima fonte di niacina, vitamina D, vitamina B12, fosforo, proteine, calcio e selenio.

    Inoltre, ricchissime dei famosi grassi omega-tre – nutrienti che proteggono dagli effetti negativi delle dislipidemie e combattono l’ipertensione -, le sardine sono ottime alleate contro l’aterosclerosi, per la salute del cuore e del sistema nervoso.

    Le sardine sono quindi un pesce economico, gustoso e salutare.

    Andrebbero, però, evitate da chi soffre di iperuricemia e gotta, o consumate con moderazione da chi, pur essendo sano, ha famigliarità con questa patologia.

    Se conservate sotto sale, andrebbero limitate da chi soffre di ipertensione.

    Durante la cottura delle sardine è bene non raggiungere le elevate temperature tipiche della frittura poiché in queste condizioni i preziosissimi grassi omega-tre si alterano facilmente.

    Come creare un piatto unico bilanciato a base di sardine?

    La nostra ricetta per un pranzo completo:

    Valori nutrizionali:

    • Calorie totali: 711
    • Proteine: 45,1 g (25%)
    • Grassi: 22,3 g (28%)
    • Carboidrati: 88,1 g (46%)

    Pasta Con Le Sarde Salate

    

    bene cosa fanno Sardine
    Condividi. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Alessia F.
    • Website

    Appassionata di benessere e soluzioni per migliorare la vita domestica, Alessia condivide ogni settimana consigli pratici e idee utili per rendere la casa un luogo più sano e accogliente.

    Post Correlati

    Ecco cosa sono i “certificati” proposti dalle banche. Convengono davvero?

    6 July 2025

    (se) funziona in poche settimane!

    6 July 2025

    Domenica si dimezzano i bollini rossi per ondate calore, sono 7 – Medicina

    6 July 2025

    Il nuovo virus dei pipistrelli è una minaccia per l’uomo: si teme per la salute globale, cosa sta accadendo

    6 July 2025

    How menopause made York woman forget her name

    6 July 2025

    Sis118, aumentati arresti cardiaci su spiagge per il caldo – Medicina

    6 July 2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    Da Non Perdere
    Energia e risparmio

    DOGE Cuts To NOAA May Have Led To The Devastating Flooding Deaths In Texas

    6 July 2025

    As we all know, under the current Trump administration, the “Department of Government Efficiency” (DOGE)…

    Flawed reporting rules kindle reassessment fears

    6 July 2025

    Ecco cosa sono i “certificati” proposti dalle banche. Convengono davvero?

    6 July 2025

    Bresaola agli Usa fatta con la loro carne – In breve

    6 July 2025
    Le Nostre Scelte

    La nuova collaborazione di Google mira a ridimensionare i conduttori avanzati degli Stati Uniti per aumentare la capacità e l'affidabilità della rete

    20 June 2025

    MM6 Maison Margiela Resort 2026 Collezione di abbigliamento da uomo

    20 June 2025

    Perché la Nano Nano Nuclear Energy Stock è stata rotta questa settimana

    20 June 2025

    È stato richiamato lo sciroppo per la tosse di questo ragazzo. Questi sono i sintomi della malattia di origine alimentare che può causare

    20 June 2025
    Resta in Contatto
    • Facebook
    Chi Siamo

    Benvenuti su Vitaincasa.it, il portale dedicato a chi desidera prendersi cura della propria casa e del proprio benessere in modo consapevole e responsabile.
    Trattiamo argomenti legati alla salute domestica, al risparmio energetico, alla gestione delle finanze personali, al comfort quotidiano e a uno stile di vita sano.

    Le Nostre Scelte

    DOGE Cuts To NOAA May Have Led To The Devastating Flooding Deaths In Texas

    6 July 2025

    Flawed reporting rules kindle reassessment fears

    6 July 2025
    Post Recenti
    • DOGE Cuts To NOAA May Have Led To The Devastating Flooding Deaths In Texas
    • Flawed reporting rules kindle reassessment fears
    • Ecco cosa sono i “certificati” proposti dalle banche. Convengono davvero?
    • Chi Siamo
    • Contattaci
    • Termini e Condizioni
    • Informativa sulla Privacy
    • Esclusione di Responsabilità
    © 2025 Vitaincasa.it – Tutti i diritti riservati

    Digita sopra e premi Invio per cercare. Premi Esc per annullare.